Saturday, January 8, 2011

Buat Komponen Joomla Part 2

Sebelumnya, buat komponen joomla secara sederhana. Nah, sekarang yuk buat komponen joomla yang manfaatin database. Guampang loh, jangan lupa baca basmallah, untuk agama lain terserah yang penting doa sebelum bekerja. Biar diberkahi sama yang di atas.

Langkah Pertama:
Buat tabel di database joomla. Karena sebelumnya kita buat komponen nyoba. Maka dari itu kita buat tabel nyoba. Tapi kita nama in tabelnya sebagai jos_nyoba. Jangan lupa.

Field-fieldnya sederhana sajalah. Id, judul, komentar.

Langkah kedua:
Buat programmingnya.
Kita urek-urek di file nyoba.php dan nyoba.html.php.

Pada file nyoba.php

Tambahkan perulangan
case 'form:
nyoba::form($option);
break;

pada file nyoba.html.php
tambahkan fungsi form:

form()
{
Echo”
<form method=’post’ action=’index.php?option=com_nyoba&task=insert’>
Masukkan judul = <input type=’text’ name=’judul’>
<br>
Masukkan komentar = <input type=’text’ name=’komentar’>
<input type=’submit’ value=’proses’>
</form>
”;
}
Langkah Ketiga
Tambahkan perulangan di file nyoba.php:
case insert:
nyoba::insert($option);
break;
tambahkan fungsi insert di file nyoba.html.php

$judul=$_POST[“judul”];
$komentar=$_POST[“komentar”];
$db=& JFactory::getDBO();

$masuk="INSERT INTO #__nyoba values('$id', '$judul', '$komentar')";
$db->setQuery( $masuk);
$mlebu=($db->query());
If($mlebu){
Echo”Data Sudah Masuk”;}

Else
{echo”ERROR”;}

<b>PENJELASAN</b>
$db=& JFactory::getDBO();
Memanggil class dan fungsi yang berfungsi koneksi ke database.
Kalo di php kayak gini: mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("jos_nyoba");

#__nyoba
Kalo di joomla #_ berarti nama depan tabel. Disini namanya jos jadi #_ = jos. Kalo teman-teman pake bukan jos (Misalnya, jono), maka setiap tabel yang kita buat sendiri pake nama kayak gini: jono_nyoba. Lebih keren khan????....

$db->setQuery( $masuk);
$mlebu=($db->query());

Nih fungsinya kayak di bahasa php mysql_query.
Untuk UPDATE, SELECT, DELETE. Sama aja khan tinggal diganti fungsi mysql.

Ada juga fungsi-fungsi pengolahan database loh. Tapi, saksikan di artikel selanjutnya yach....


Semua wanita boleh mempermainkan aku, menolak cintaku, memutuskanku. Namun, jika sudah menikah dan ada orang bertanya siapa lelaki pecinta yang terbaek??? Jangan sebut namaku.....

Reaksi:

1 komentar:

Anonymous said...

keren mas bro

Post a Comment

Thanks a lot for your attention...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting