Tuesday, March 8, 2016

Perjalanan Jauh 5

Jam 1 an siang udah naek bis, ninggalin kota Mekkah menuju kota Jeddah. Diperjalanan liat kanan kiri suasana kota. Dinikmatin perjalanannya. Jam 3 an sampe Jeddah. Tepatnya di Cornice, pusat perbelanjaan. Ternyata, kalo kepengen murah beli-belina di Madinah. Disono beli-beli buat temen-temen kantor pusat. Hampir aja kelupaan. Sekalian ngabisin duit riyal. Disono cuma beli kurma, coklat kerikil sama gantungan kunci. Nyari yang something banget kok ndak ada ya. Mau nyari yang aqh-aqh yang ndak ada di mana-mana. Akhirna pulang dengan menyisakan duit riyal 100 an. Emang kalo orang kek aq bingung kalo mau beli-beli. Beda kalo cewek. Adaaaaa ajaaa yang dibeli. Huehehehe. Ya udah aq biarin duitna sapa tau ada sodara yang nikah dibuat lamaran, 100 riyal kan lumayan. Kalo dirupiahin 350-400 an ribu rupiah.  

Waktu senja mau datang langsung ngelanjutin perjalanan lagi. Mampir ke mesjid terapung. sebenernya sih bukan nama sebenarnya. Cuma orang-orang Indonesia aja yang suka membikin istilah-istilah sendiri. Hehehe. Ada juga sepeda Nabi Adam. Itu juga istilah yang dibikin orang Indonesia. Huehehehe. Mbalik lagi ke jalan yang bener. Di mesjid sono ngeliat matahari terbenam. Sambil liatin orang-orang Arab berlibur. Disono emang lagi rame. Banyak yang kesono. Mobilna keren-keren, gedhe-gedhe. Begitulah negeri kaya. Minyak tinggal ngalir kayak sungai. Kalo di Indonesia naek sepeda motor aja mikir beli bensin, apalagi mobil gedhe. Disono gak mikir apa-apa, yang penting nyaman, cukup buat sak keluargo. 


Suasana Pantai

Jam 8 malem, sampe di hotel di Jeddah. Ndak tau bintang berapa. Kok keren banget. Maemna bukan masakan Indonesia. Q nyobain dikit-dikit, tapi semua jenis. Hehehe. Sampe kekenyangen. Penasaran. Termasuk hotel mewah. Sayang bobo disono cuma 3 jam langsung ditelpon disuruh ke lobi. Jam 1 an malem cabut menuju bandara Jeddah. Sampe bandara, pada keleran semua. Yang ngurusin tiket yang sibuk, sambil ngurusin  masukin koper ke bagasi. Jamaahna tinggal nunggu sambil boboan. Semua orang bisa bobo. aq yang ndak bisa. Padahal udah ngantuk berat. Di ruang tunggu sampe jam 4 an. Habis itu ngantri mau masuk, check point. Nunggu bagi-bagi tiket sampe jam 7an. Nah, disini ado masoloh. Ada 18 orang yang belum nerima tiket. Padahal jam 8 harus udah di waiting room. Ya udah terpaksa, aq en rekan aq nerobos aja. Sama orang-orang yang udah punya tiket. Daripada hangus tiketna. Disono informasi gak jelas. Terpaksa nanya-nanya petugas, sakbisone. Akhirna ketemu orang Indonesia trepel lain tapi atu pesawat. Ya udah jadi ikutan ngantri.  

Nunggu di waiting room, lha kok ada tokona. Ya udah, liat-liat. Ada boneka beruang. Ya udah sekalian aja ngabisin duit. Masih ada sisa aq bliin gantungan kunci lagi. Akhirna duit riyal tinggal 1 riyal. Bener-bener abis bis. Ngabisin duit ngabisin waktu juga ngabisin cemilan juga. Ngurangin beban tas ransel. Untung aja bawa tas ransel. Bisa buat bawa baju ihrom, bawa belanjaan, bawa barang-barang yang mau dipake sehari-hari. Kalo udah masuk koper, udah gak bisa diambil. Ndak lama nunggu akhirna masuk pesawat. Kali ini dudukna sama rekan aq. Tapi ndak di pojok lagi, di pojok deket jalan. Jadi gak bisa liat pemandangan langit. Bisana liat pramugari. Ehhh keceplosan, hehehe. Waktu lepas landas jadi gimana gitu. Jadi kepengen kesono lagi. Pokokna bener-bener dah. Kali ini perjalanan siang, terang terus. Tapi tetep aja aq paksain bisa bobo biar gak kecapekan. Karena selisih 4 jam, jadi nyampe Jakarta tengah malem. 

Jam 11 an nyampe Jakarta disambut hujan deres. Tapi tetep maknyus, hots bangets. Ternyate ada yang jemput en nganterin ke hotel yang sama waktu nunggu berangkat. Sampe hotel langsung mandi-mandi dulu biar seger. Abis itu bobo. Bobona sampe ndak kerasa. Bangun-bangun jam setengah 6. Kesiangan. Tenggorokan gatel. Bener-bener kecapekan. Hehehe. Langsung siap-siap. Jam 6 turun, maem, terus dijemput. Huaa ke kantor pusat. Sampe sono langsung nitip ke temen. Bagiin njajan dari Arab. Pamit mondar mandir cepet-cepetan. Jam 10an langsung dianterin ke bandara Halim. Langsung ke Malang. Bener-bener perjalanan yang ndak terlupakan. Mungkin kesono itu nikmatna bukan dari rasa, cuaca ato apa. Tapi dari kepuasan mbatin. Ndak tau apa yang aq rasa puas. Tapi semuana jadi lebih hidup. 

Sampe Malang dijemput sama ortu sama anak istri. Seminggu lebih gak ketemu, ketemu langsung gimana gitu. Tapi emang mbeda. Ninggal anak istri kerja beda ninggal umroh. Selama disono emang aq sengaja ngempet. Biar gak tlalu kangen, kalo kangen bisa-bisa ibadahna gak pokus. Ternyata aq bener-bener bisa pokus ibadah. Alhamdulillah. Tapi waktu di Mekkah sempet ngeliat anak kecil puersis banget sama si ndut. Pake abaya kecil lutu. keliatan pipina doank, sama matana yang gedhe. Moga-moga bisa umroh lagi, sama keluarga. Waktu disono ngeliat sekeluarga umroh jadi miris ngeliatnya. Semuana bisa pegangan bareng, lha aq ngilang-ngilang sendiri. Melas. Emang sebelumna ndak pernah kepikiran umroh soalna ngeliat biayana udah nyerah. Tapi kalo udah kek gini jadi punya niat. Hehehe  



Poto-poto suasana Kakbah waktu senggang di Mekkah 



Huaaaaa gak nyangka jadi salah satu di antaranya



Poto TV suasana Kakbah


Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment

Thanks a lot for your attention...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting